252. Bihun Siram Seafood Seroja


Bumbu kaldu :
  • 1200 ml air kaldu udang/ayam
  • 15 ml kecap ikan
  • 5 gr garam
  • 5 gr gula
  •  Bubuk lada secukupnya

 Bahan masakan :
  • Bihun yang telah direbus dengan air mendidih selama 2-3 menit lalu tiriskan
  • 300 gr udang segar
  • 8 butir bakso ikan
  • 30 siung bawang putih dipotong halus
  • 10 ml kecap asin
  • 50 gr tepung sagu, dilarutkan kedalam 100ml air
  • Sayuran caisim secukupnya
  • Tauge secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat bihun  siram seafood :
  1. Tumis bawang putih halus hingga menguning
  2. Masukkan telur, kemudian aduk rata
  3. Masukkan bihun yang sudah matang
  4. Masukkan bumbu kaldu sebanyak 100 ml
  5. Tambahkan kecap asin dan lada
  6. Tambahkan tauge secukupnya
  7. Aduk merata hingga kering
  8. Sajikan bihun yang sudah digoreng kepiring
  9. Cara membuat kuah siram :
  10. Tumis bawang putih halus hingga menguning
  11. Masukkan sayuran caisim
  12. Masukkan udang dan bakso ikan, tumis hingga matang
  13. Masukkan bumbu kaldu sebanyak 1000 ml
  14. Aduk hingga mendidih
  15. Masukkan adukan air sagu secukupnya
  16. Aduk hingga kental dan merata
  17. Siramkan kuah kental ke bihun yang sudah masak
  18. Sajikan selagi hangat
  19. Untuk ± 3-4 porsi


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »