Bumbu kaldu :
- 1200 ml air kaldu udang/ayam
- 15 ml kecap ikan
- 5 gr garam
- 5 gr gula
- Bubuk lada secukupnya
Bahan masakan :
- Bihun yang telah direbus dengan air mendidih selama 2-3 menit lalu tiriskan
- 300 gr udang segar
- 8 butir bakso ikan
- 30 siung bawang putih dipotong halus
- 10 ml kecap asin
- 50 gr tepung sagu, dilarutkan kedalam 100ml air
- Sayuran caisim secukupnya
- Tauge secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat bihun siram seafood :
- Tumis bawang putih halus hingga menguning
- Masukkan telur, kemudian aduk rata
- Masukkan bihun yang sudah matang
- Masukkan bumbu kaldu sebanyak 100 ml
- Tambahkan kecap asin dan lada
- Tambahkan tauge secukupnya
- Aduk merata hingga kering
- Sajikan bihun yang sudah digoreng kepiring
- Cara membuat kuah siram :
- Tumis bawang putih halus hingga menguning
- Masukkan sayuran caisim
- Masukkan udang dan bakso ikan, tumis hingga matang
- Masukkan bumbu kaldu sebanyak 1000 ml
- Aduk hingga mendidih
- Masukkan adukan air sagu secukupnya
- Aduk hingga kental dan merata
- Siramkan kuah kental ke bihun yang sudah masak
- Sajikan selagi hangat
- Untuk ± 3-4 porsi
EmoticonEmoticon