30. Buras Sambal


Bahan :
  • 500 gr beras putih
  • 250 gr beras ketan putih
  • ± 750 ml santan dari ½ kelapa
  • Sedikit garam
  • Daun pisang
  • Tali rapiah untuk mengikat buras

Sambal buras
  • Kelapa parut dari ½ butir kelapa
  • 100 gr udang kering yang sudah ditumbuk halus
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula

Cara membuat :
  1. Campur beras dan ketan, cuci bersih, lalu tiriskan. Tempatkan dipanci, tuangi santan yang telah dibubuhi garam, lalu masak hingga setengah matang dan sampai santan meresap semua, aduk-aduk, lalu angkat. Diamkan setengah jam, lalu aduk-aduk.
  2. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm nasi matang gulung kedua ujungnya seperti bungkus kue pisang. Jika semua nasi tersebut sudah selesai dibungkus, tangkupkan setiap 2 bungkus, ikat dengan tali.
  3. Rebus buras hingga matang kira-kira 3 jam, lalu angkat. Dimakan dengan sambal buras.
  4. Sambal buras : Tumbuk halus semua bumbu, campurkan dengan kelapa parut lalu sangrai sampai kuning, masukan bubuk udang keringnya, sampai kering betul, lalu angkat.
  5. untuk kurang lebih 20 bungkus


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

Write komentar
21 Februari 2017 pukul 19.29 delete

bu beras putuh itu yang kaya gimana ? beras merah bukan ?

Reply
avatar
21 Februari 2017 pukul 19.43 delete

beras putih bu, sudah dibenerin.

Reply
avatar