Bahan :
- 500 gr beras putih
- 250 gr beras ketan putih
- ± 750 ml santan dari ½ kelapa
- Sedikit garam
- Daun pisang
- Tali rapiah untuk mengikat buras
Sambal buras
- Kelapa parut dari ½ butir kelapa
- 100 gr udang kering yang sudah ditumbuk halus
- 2 buah cabe merah
- 2 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Sedikit gula
Cara membuat :
- Campur beras dan ketan, cuci bersih, lalu tiriskan. Tempatkan dipanci, tuangi santan yang telah dibubuhi garam, lalu masak hingga setengah matang dan sampai santan meresap semua, aduk-aduk, lalu angkat. Diamkan setengah jam, lalu aduk-aduk.
- Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm nasi matang gulung kedua ujungnya seperti bungkus kue pisang. Jika semua nasi tersebut sudah selesai dibungkus, tangkupkan setiap 2 bungkus, ikat dengan tali.
- Rebus buras hingga matang kira-kira 3 jam, lalu angkat. Dimakan dengan sambal buras.
- Sambal buras : Tumbuk halus semua bumbu, campurkan dengan kelapa parut lalu sangrai sampai kuning, masukan bubuk udang keringnya, sampai kering betul, lalu angkat.
- untuk kurang lebih 20 bungkus
2 komentar
Write komentarbu beras putuh itu yang kaya gimana ? beras merah bukan ?
Replyberas putih bu, sudah dibenerin.
ReplyEmoticonEmoticon