136. Ravioli


Bahan :
Untuk kulit :
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Sedikit air

Isi :
Ragout :
Cara membuat :
  1. Buat kulit :  Telur ayam dikocok sebentar, tuangkan ke tepung terigu, bubuhi garam, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan sedikit air, sehingga merupakan adonan yang dapat dipulung, lalu diamkan kira-kira 1 jam supaya agak kaku, lalu giling tipis, potong-potong persegi (kiara-kira 4 cm persegi).
  2. Taruh isinya (rangout) di tengah-tengah, basahi pinggirnya, tutup dengan sepotong kulit persegi juga, lalu tekan-tekan pinggirnya supaya rapat betul. Didihkan air yang sudah dibubuhi sedikit garam, lalu masukkan sekaligus beberapa potong ravioli. Jika sudah terapung, angkat. Sajikan panas-panas dengan saus tomat.

Ragout
Bahan :
  • 200 gr daging ayam
  • 100 gr daging sapi
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr mentega
  • ½ liter susu
  • 50 gr wortel rebus
  • 1 sdm irisan bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Potong kecil-kecil daging dan wortel.
  2. Tumis irisan bawang dengan mentega sampai layu, masukkan potongan daging, aduk-aduk hingga dagingnya setengah matang.
  3. Tuangi susu, masukkan wortel dan bumbu-bumbu.
  4. Jika sudah mendidih kentalkan dengan tepung teriguyang sudah dicairkan dengan sedikit air. Angkat biarkan dingin, baru diisikan.

Saus Tomat
Bahan :
  • 2-3 tomat merah
  • 1 sdm irisan bawang merah
  • Kaldu sapi secukupnya
  • Pala secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya

Cara membuat :

  1. Tomat direbus, peras, lalu saring. Goreng bawang setengah matang, tuangi kaldu sapi, beri pala, merica, gula, dan garam, lalu masukkan air tomatnya. Kentalkan dengan sedikit tepung terigu.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »