Bahan :
- 1 kg daging domba
- 3 sdm minyak goreng
- 1 liter air panas
Bumbu-bumbu A :
- 1/3 cangkir tepung terigu
- 2 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt merica
Bumbu-bumbu B :
- 1½ sdt garam
- ½ sdt bumbu penyedap
- ½ sdt merica
Sayuran :
- 4 wortel yang sedang besarnya
- 6 kentang yang besar-besar
- 4 batang seledri
- 6 bawang merah
Cara membuat :
- Daging setelah dicuci, dikeringkan dengan lap, lalu dipotong-potong kira-kira 5 cm. bahan-bahan bumbu A dicampur menjadi satu lalu gulingkan daging kedalam campuran tersebut.
- Panaskan diwajan 3 sendok makan minyak goreng, masukkan daging berbumbu tersebut, goreng sampai agak cokelat, angkat lalu tiriskan minyaknya. Pindahkan kedalam panci, tuangi 1 liter air panas, tutup pacinya. Lalu masak dengan panci besar sampai mendidih, kecilkan pancinya. Masak terus dengan api kecil dan panci tertutup kira-kira ¼ jam, lalu masukkan sayuran yang telah dibersihkan dan dipotong-potong serta kentang yang sudah di belah empat.
- Bahan-bahan bumbu B dicampur dengan sayuran. Tutup panci, besarkan apinya. Jika masakan sudah mendidih lagi, kecilkan api, masak terus dengan panci tertutup kira-kira ¼ jam lagi sampai daging dan sayurannya empuk, ankat daging dan sayuran dengan serokan berlubang. Kuahnya, taruh di piring atau dimangkuk yang sudah dipanaskan, lalu kentalkan kuahnya dengan sedikit tepung terigu yang telah di bubuhi air, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih pula, lalu angkat, tuangkan kedalam masakan tersebut. Hidangkan panas-panas.
EmoticonEmoticon