143. Kipschotel Met Aardppel Pure (Ayam Dengan Puree Kentang)


Bahan :
  • 1 ayam yang gemuk dan muda
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Pure kentang
  • Kacang polong secukupnya
  • Wortal secukupnya
  • Beberapa buah tomat yang merah
  • Mentega secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayam dibersihkan dari bulu-bulunya, biarkan utuh, lalu cuci bersih. Lumuri dengan garam dan merica, kira-kira 1 jam, lalu goreng dengan banyak minyak atau mentega. Jika sudah kuning kecokelatan, angkat, letakkan dipiring besar lalu panggang dalam oven.
  2. Ayam kadang-kadang disiram dengan beberapa sendok air supaya tidak kering. Panggang sampai ayamnya empuk, lalu angkat.
  3. Menyajikannya: Sediakan piring lonjong, alasi memutar dengan daun selada, sebagai dasarnya penuhi dengan pure kentang, kacang polong dan wortel rebus, di letakkan disekitar ayam panggang. Taruh beberapa tomat yang sudah di potong-potong merupakkan kembang sebagai hiasan. Sausnya dihidangkan di mangkuk.
  4. Cara membuat sausnya : Cairan dari ayam dan mentega yang ada dipiring bekas memanggang ayam  bubuhi kira-kira 1 cangkir air, garam, sedikit kecap, dan saus cabai, didihkan, lalu angkat. Perasi sedikit air jeruk nipis, lalu sajikan.

Pure Kentang

  • Kentang dikupas, direbus dengan sedikit air sampai matang, lalu panas-panas masukkan kedalam kentang pres atau ulek sampai halus betul. Beri beberapa sendok mentega, dan susu selemasnya, lalu spuitkan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »