Bahan :
- 1 buntut sapi (ekor sapi)
- 1½ liter air
- 50 gr mentega
- 1 sdm irisan bawang merah
- 50 gr tepung terigu
- 10 butir merica utuh
- 3 butir cengkih
- Garam secukupnya
- Sedikit kecap
- Sedikit saus inggris
- 3 batang seledri
- 1 wortel, iris-iris tipis
Cara membuat :
- Buntut sapi dipotong-potong, tumis dengan mentega bersama dengan bawang merah, wortel dan seledri. Jika bawang sudah kuning, tuangi 1½ liter air, masukkan merica, cengkih dan garam. Rebus dengan panci tertutup dan api kecil sampai empuk, lalu angkat. Saring kuahnya harus tinggal 1 liter, jika kurang boleh ditambah air.
- Tepung terigu di goreng sangrai sampai warnanya kuning kecokelatan. Bubuhi sedikit air, lalu masukkan kedalam kuah buntutyang telah disaring dan dididihkan, aduk-aduk sampai rata. Daging-daging dari buntut bagian yang atas dipotong kecil-kecil, masukkan kedalam sop, bubuhi sedikit kecap, dan saus inggris.
EmoticonEmoticon