142. Ossestaart Soep (Sop Buntut)


Bahan :
  • 1 buntut sapi (ekor sapi)
  • 1½ liter air
  • 50 gr mentega
  • 1 sdm irisan bawang merah
  • 50 gr tepung terigu
  • 10 butir merica utuh
  • 3 butir cengkih
  • Garam secukupnya
  • Sedikit kecap
  • Sedikit saus inggris
  • 3 batang seledri
  • 1 wortel, iris-iris tipis

Cara membuat :
  1. Buntut sapi dipotong-potong, tumis dengan mentega bersama dengan bawang merah, wortel dan seledri. Jika bawang sudah kuning, tuangi 1½ liter air, masukkan merica, cengkih dan garam. Rebus dengan panci tertutup dan api kecil sampai empuk, lalu angkat. Saring kuahnya harus tinggal 1 liter, jika kurang boleh ditambah air.
  2. Tepung terigu di goreng sangrai sampai warnanya kuning kecokelatan. Bubuhi sedikit air, lalu masukkan kedalam kuah buntutyang telah disaring dan dididihkan, aduk-aduk sampai rata. Daging-daging dari buntut bagian yang atas dipotong kecil-kecil, masukkan kedalam sop, bubuhi sedikit kecap, dan saus inggris.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »