150. Erwtensoep


Bahan :
  • 500 gr kacang polong kering
  • 1 kaki sapi
  • Beberapa batang seledri
  • Daun bawang secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1½ buah bawang bombay atau 2 buah bawang merah
  • Sosis jerman secukupnya
  • Crouton atau roti yang di potong persegi-persegi kecil dan digoreng atau di panggang
  • Mentega secukupnya

Cara membuat :
  1. Kacang polong sesudah di cuci bersih direndam semalam lalu direbus dengan air bekas rendaman sampai empuk. Haluskan (peras) dan saring dengan saringan kawat kasar seperti menghaluskan tomat.
  2. Kaki sapi direbus dengan sedikit garam sampai empuk, lalu angkat, dipotong persegi-persegi kecil, campurkan dengan airnya (kaldunya) dan kacang polong yang sudah disaring tadi. Campurkan sekalian bawang, seledri, dan daun bawang yang sudah diiris-iris halus dan ditumis dengan mentega, lalu masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih kecilkan apinya dan masak terus. Sesekali diaduk sampai daging sapinya empuk.
  3. Disantap selagi hangat dengan gorengan roti dan potongan sosis goreng.


Catatan : Bagi yang tidak suka sup yang halus, kacang polonghnya di biarkan utuh.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »