Bahan :
- 500 gr kacang polong kering
- 1 kaki sapi
- Beberapa batang seledri
- Daun bawang secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 1½ buah bawang bombay atau 2 buah bawang merah
- Sosis jerman secukupnya
- Crouton atau roti yang di potong persegi-persegi kecil dan digoreng atau di panggang
- Mentega secukupnya
Cara membuat :
- Kacang polong sesudah di cuci bersih direndam semalam lalu direbus dengan air bekas rendaman sampai empuk. Haluskan (peras) dan saring dengan saringan kawat kasar seperti menghaluskan tomat.
- Kaki sapi direbus dengan sedikit garam sampai empuk, lalu angkat, dipotong persegi-persegi kecil, campurkan dengan airnya (kaldunya) dan kacang polong yang sudah disaring tadi. Campurkan sekalian bawang, seledri, dan daun bawang yang sudah diiris-iris halus dan ditumis dengan mentega, lalu masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih kecilkan apinya dan masak terus. Sesekali diaduk sampai daging sapinya empuk.
- Disantap selagi hangat dengan gorengan roti dan potongan sosis goreng.
Catatan : Bagi yang tidak suka sup
yang halus, kacang polonghnya di biarkan utuh.
EmoticonEmoticon