133. Bruine Soep


Bahan :
  • ½ kg daging sapi
  • Kira-kira 1 liter air
  • 2 sdm terigu
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm irisan bawang merah
  • Pala secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm madera (sejenis wine)
  • Balletjes gehakt secukupnya
  • Roti gorengan secukupnya
  • Peterseli secukupnya

Cara membuat :
  1. Daging direbus dengan 1½ liter air dan garam, apinya kecil-kecil saja. Rebus sampai lama supaya kaldunya enak untuk kuah sup.
  2. Tepung di sangrai sampai warnanya cokelat muda, tuangi kaldunya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk, supaya tidak berbutir-butir. Masukkan peterseli, bumbu-bumbu, dan kecap manis.
  3. Bawang digoreng dengan mentega sampai matang, masukkan juga kedalam kaldu, biarkan mendidih, lalu masukkan Balletjes gehakt. Kalau sudah mendidih, angkat, lalu tuangi 2 sdm Madera.
  4. Disantap dengan roti tawar yang dipotong persegi-persegi sebesar kuku ibu jari dan digoreng kering dengan mentega.
  5. Cara membuat Balletjes gehakt : 100 gr daging cincang dicampur dengan 1½ sendok makan tepung kanji, telur ayam, sedikit merica dan garam, aduk-aduk sampai rata, lalu pulungi.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »