Bahan :
- ½ kg daging sapi
- Kira-kira 1 liter air
- 2 sdm terigu
- 2 sdm mentega
- 1 sdm irisan bawang merah
- Pala secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm madera (sejenis wine)
- Balletjes gehakt secukupnya
- Roti gorengan secukupnya
- Peterseli secukupnya
Cara membuat :
- Daging direbus dengan 1½ liter air dan garam, apinya kecil-kecil saja. Rebus sampai lama supaya kaldunya enak untuk kuah sup.
- Tepung di sangrai sampai warnanya cokelat muda, tuangi kaldunya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk, supaya tidak berbutir-butir. Masukkan peterseli, bumbu-bumbu, dan kecap manis.
- Bawang digoreng dengan mentega sampai matang, masukkan juga kedalam kaldu, biarkan mendidih, lalu masukkan Balletjes gehakt. Kalau sudah mendidih, angkat, lalu tuangi 2 sdm Madera.
- Disantap dengan roti tawar yang dipotong persegi-persegi sebesar kuku ibu jari dan digoreng kering dengan mentega.
- Cara membuat Balletjes gehakt : 100 gr daging cincang dicampur dengan 1½ sendok makan tepung kanji, telur ayam, sedikit merica dan garam, aduk-aduk sampai rata, lalu pulungi.
EmoticonEmoticon