139. Sla Kepiting


Bahan :
  • 2-3 ekor kepiting yang besar dan gemuk
  • 2 buah mentimun
  • 4 buah wortel rebus
  • 1 sdm peterseli yang diiris halus
  • 1 buah tomat
  • 6 butir telur ayam rebus
  • ½ kg kentang
  • Daun selada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Mentega secukupnya
  • Saus mayones secukupnya
  • Sedikit pure kentang

 Cara membuat :
  1. Kepiting direbus, lalu kupas bersih. Mentimun dikupas, belah empat, keluarkan bijinya, iris halus, teburi dengan sedikit garam, lalu remas-remas, tiriskan.
  2. Tiga wortel diiris persegi kecil-kecil, satu wortel, pilih yang besar, belah dua. Telur rebus dikupas, lalu belah dua.tomat dipotong sedikit di bagian yang ada batangnya. Kentang dikupas, tinggalkan 2 butir, rebus untuk pure kentang, lainnya diiris halus sebesar batang korek api, lalu goreng kering.
  3. Menyajikannya :

  • Campurkan daging kepiting, peterseli , wortel dan irisan mentimun, bubuhi merica dan sedikit garam. Campur dengan saus mayones, aduk rata.
  • Ambil piring bulat, hiasi pinggirnya memutar dengan daun selada, taruh ditengahnya adonan kepiting yang rapih, sehingga kelihatan bagus bulat. Susunlah kepiting kentang mengelilingi adonan kepiting diantara adonan ini dan daun selada, sehingga memberi bentuk lingkaran yang bagus bulat.
  • Susunlah lingkaran tersebut dengan terbalik (terkungkup) 12 potong telur belahan. Spuitkan angka-angka-angka 1 sampai 12 di atas telur sehingga merupakan angka pada jam.
  • Letakan dengan tebalik setengah tomat dipusat lingkaran. Buat dari sepotong wortel yang dibelah dua jarum jam,satu besar, satu kecil. Lekakkan ke dua jarum ini sedemikian hingga menunjukkan jam 12 lewat sedikit. Ini menyatakan kalau tahun sudah lewat.
  • Slan dengan hiasan jam ini tepat dihidangkan pada akhir tahun 31 desember. Untuk angka-angka pakai pure kentang : kentang rebus dikupas panas-panas, ulek halus, bubuhi kira-kira 1 sendok mentega, sedikit pewarna cokelat, spuitkan.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »