Bahan :
- ¼ kg daging lemusir
- 50 gr daging asap
- 200 gr daging cacahan
- Pala secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdm irisan bawang merah
- Mentega secukupnya
- 1 blok kaldu instan
- 1 butir telur ayam
- Pure kentang
- Setup sayuran secukupnya
Cara membuat :
- Daging dipotong tipis-tipis lebar, pukul perlahan supaya empuk dan makin lebar, jaga supaya jangan robek. Sesudahnya remasi daging dengan merica, pala, garam lalu tiap-tiap potong daging dilebarkan.
- Taruh 1 lembar daging asap lalu olesi dengan daging cacahanyang telah diadoni dengan 1 telur ayam, merica, pala, dan garam. Ratakan, gulung daging lalu ikat dengan benang. Goreng gulungan daging dengan mentega sampai matang.
- Kuah : Sisa mentega buat menggoreng bawang merah, tuangi kira-kira 2 cangkir air, masukkan kaldu blok, merica, pala, dan garam, lalu kentalkan dengan sedikit tepung terigu yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
- Menyajikannya : Ambil piring lonjong (oval), taruh puree kentang memutar, lebih bagus jika puree kentangnya dispuit dengan spuit kasar, lalu taruh setup sayuran di bagian lingkaran dalam dengan diselang seling wortel, buncis, dan bunga kol. Di tengahnya taruh bistik gulungyang sudah dipotong-potong serong, taruh juga memutar dan bersusun seperti genting. Kuah disajikan dipiring yang berbeda.
- Untuk ± 5 porsi
Setup (stoof) sayuran :
- Wortel, buncis dan bunga kol direbus dengan air daging dengan bumbu-bumbu pala, merica, garam, sedikit gula, 1 sendok mentega, sampai matang dan habis airnya. Bubuhi beberapa sendok susu cair, lalu rebus sampai habis airnya.
Pure Kentang :
- Kentang dikupas, direbus dengan sedikit air sampai matang, lalu panas-panas masukkan kedalam kentang pres atau ulek sampai halus betul. Beri beberapa sendok mentega, lalu spuitkan.
EmoticonEmoticon