Bahan A :
- 1 bungkus agar-agar @ 7 gr
- 170 ml air
- 340 ml susu
- 4 kuning telur
- 100 gr gula pasir
- Vanili secukupnya
- Pewarna kuning dan merah
- Bubuk coklat
Bahan B :
- 1½ bungkus agar-agar @ 7 gr
- 500 ml air
- 75 gr gula pasir
- Rhum secukupnya
Cara membuat :
- Buat adonan agar-agar A : agar-agar dimasak denagn 170 ml air sampai mendidih. Kuning telur dikocok dengan sebagian dari gula. Sisa gula dimasak dengan susu sampai gulanya hancur, lalu campurkan agar-agar, didihkan pula lalu diangkat. Tuangkan sedikit dari adonan panas ke dalam adonan telur, aduk-aduk lalu tuangkan kembali kedalam adonan panas, aduk-aduk sampai adonan rata. Adonan ini dibagi empat, yang satu dibiarkan putih lainnya diberi warna kuning, merah dan bubuk coklat. Ini harus dicairkan dulu dengan sedikit air panas. Masing-masing adonan dituangkan dicetakan persegi ceper. Diamkan sampai dingin, baru potong persegi-persegi.
- Buat adonan agar-agar B : agar-agar dimasak dengan 500 cc air sampai mendidih, masukkan gulanya, aduk-aduk sampai hancur, lalu saring, bubuhi 2-3 sendok rum. Sediakan cetakan puding yang berbentuk tulband, celupkan air, lalu tuangi adonan puding B. Kira-kira 1 cm tingginya. Jika ini sudah agak dingin, taruh puding potongan persegi-persegi bermacam-macam warna, siram lagi dengan adonan puding B sampai potongan-potongan puding ini terendam, diamkan ini sampai agak dingin, lalu taruh lagi selapis puding puding warna-warna dan sebagainya sampai cetakkan terisi penuh. Diamkan puding ini sampai dingin sekali, baru keluarkan dari cetakannya. Dihidangkan dengan buah air, sirop dan es gepukan.
Catatan : tiap kali jika mau
menuang adonan B tidak perlu tunggu sampai pudingnya dingin sekali, asal sudah
agak kental boleh dituangi lagi. Jika dituangka pada puding yang sudah dingin
susah melekatnya.
EmoticonEmoticon