104. Puding Kaleidoskoop


Bahan A :
  • 1 bungkus agar-agar @ 7 gr
  • 170 ml air
  • 340 ml susu
  • 4 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • Vanili secukupnya
  • Pewarna kuning dan merah
  • Bubuk coklat

Bahan B :
  • 1½ bungkus agar-agar @ 7 gr
  • 500 ml air
  • 75 gr gula pasir
  • Rhum secukupnya

Cara membuat :
  1. Buat adonan agar-agar A : agar-agar dimasak denagn 170 ml air sampai mendidih. Kuning telur dikocok dengan sebagian dari gula. Sisa gula dimasak dengan susu sampai gulanya hancur, lalu campurkan agar-agar, didihkan pula lalu diangkat. Tuangkan sedikit dari adonan panas ke dalam adonan telur, aduk-aduk lalu tuangkan kembali kedalam adonan panas, aduk-aduk sampai adonan rata. Adonan ini dibagi empat, yang satu dibiarkan putih lainnya diberi warna kuning, merah dan bubuk coklat. Ini harus dicairkan dulu dengan sedikit air panas. Masing-masing adonan dituangkan dicetakan persegi ceper. Diamkan sampai dingin, baru potong persegi-persegi.
  2. Buat adonan agar-agar B : agar-agar dimasak dengan 500 cc air sampai mendidih, masukkan gulanya, aduk-aduk sampai hancur, lalu saring, bubuhi 2-3 sendok rum. Sediakan cetakan puding yang berbentuk tulband, celupkan air, lalu tuangi adonan puding B. Kira-kira 1 cm tingginya. Jika ini sudah agak dingin, taruh puding potongan persegi-persegi bermacam-macam warna, siram lagi dengan adonan puding B sampai potongan-potongan puding ini terendam, diamkan ini sampai agak dingin, lalu taruh lagi selapis puding puding warna-warna dan sebagainya sampai cetakkan terisi penuh. Diamkan puding ini sampai dingin sekali, baru keluarkan dari cetakannya. Dihidangkan dengan buah air, sirop dan es gepukan.


Catatan : tiap kali jika mau menuang adonan B tidak perlu tunggu sampai pudingnya dingin sekali, asal sudah agak kental boleh dituangi lagi. Jika dituangka pada puding yang sudah dingin susah melekatnya.  

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »