113. Bistik Daging


Bahan :
  • ½ kg daging sapi bagian lulur dalam (binnen haas)
  • Pala, merica, garam secukupnya
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm kecap manis
  • ½cangkir susu
  • Mentega dan gula pasir secukupnya
  • Kentang goreng secukupnya
  • Selada secukupnya
  • Telur rebus secukupnya
  • Acar campur
  • Gestoofde groenten

Cara membuat :
  1. Daging dibersihkan urat-uratnya, lalu dipukul dengan pemukul daging sampai empuk atau ditusuk-tusuk dengan garpu.
  2. Ambil piring, tuangkan kecap dan cuka, masukkan merica, lada dan garam. Aduk-aduk lalu masukkan daging yang sudah dipukul empuk. Remas-remas sebentar supaya bumbunya meresap betul, biarkan 2-3 jam, baru digoreng.
  3. Cara menggarengnya : Ambil wajan. Taruh beberapa sendok mentega, panaskan betul sampai keluar asapnya, lalu masukkan dagingnya (dagingnya saja, kecapnya dan lain-lainnya jangan). Goreng sampai berubah warna baru dibalik. Kalau sudah matang, angkat. Bekas menggoreng tadi tuangi kecap cuka bekas rendaman daging tadi, kaldu sapi atau air, beri ½ cangkir susu, garam, merica, pala, sedikit gula dan satu sendok mentega, kentalkan dengan sedikit terigu atau tepung kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air. Didihkan sebentar, lalu angkat. Dagingnya dipotong tipis-tipis taruh dipiring dengan sayuran, kentang goreng, telur rebus, dan acar. Telur rebusnya dipotong dengan pemotong telur. Saat mau disantap dengan sausnya.

Gestoofde groenten (setup sayuran)
Bahan (sediakan secukupnya) :
  • Wortel
  • Buncis
  • Bunga kol
  • Kaldu sapi
  • Pala
  • Merica
  • Garam
  • Gula
  • Susu
  • Mentega

Cara membuat :
  1. Wortel dan buncis dipotong panjang-panjang. Rebus bersama kaldu, beri pala, merica, garam, sedikit gula dan tambahkan mentega dan susu.
  2. Rebus sampai matang dan airnya tinggal sedikit, kentalkan dengan sedikit tepung kanji.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »