Bahan :
- ¾ daging sapi bagian lemusir
- ¼ cangkir tepung terigu
- 1½ sdt garam
- ½ sdt bumbu penyedap
- ½ sdt merica
- 2 butir telur ayam
- Tepung roti secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat :
- Daging setelah dicuci bersih dan dibuang urat-uratnya dipotong lebar-lebar kira-kira setebal jari. Pukul dengan pemukul daging sampai empuk dan menipis kira-kira separuh tebal semula.
- Tepung terigu, garam, merica dan bumbu penyedap dicampur menjadi satu, gulingkan potongan daging dalam campuran tersebut, sehingga bertepung. Celupkan kedalam telur yang telah dikocok sebentar lalu gulingkan kedalam tepung roti. Goreng dengan minyak yang panas sekali sampai merah kecokelatan. Angkat, hidangkan dengan Bruine Saus.
Bruine Saus
Bahan :
- ½ liter bouillon (kaldu sapi)
- 2 sdm mentega
- 2-3 sdm tepung terigu
- 1 buah wortel yang sudah diiris tipis
- 2 batang seledri
- 1 sdm irisan bawang merah
- 1 lembar daun laurier
- 3 butir cengkih
- Garam secukupnya
- Sedikit gula
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdmpure tomat
- Sedikit worchestershire sauce (saus inggris)
Cara membuat :
- Tepung disangrai sampai berwarna cokelat muda, wortel dan bawang ditumis dengan mentega sampai layu, lalu tuangkan kaldu. Masukkan tepung yang sudah dicairkan dengan sedikit air, lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya. Jika saus sudah matang, saring, lalu sajikan di mangkuk.
EmoticonEmoticon