109. Puding Cendol


Bahan :
Untuk lapisan atas :
  • 1000 ml santan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
  • 1 sdm peres tepung maizena, cairkan dengan 25 ml air
  • Cendol secukupnya

Untuk lapisan bawah :
  • 1000 ml air
  • 1 bungkus agar-agar warna putih
  • 150 gr gula jawa, sisir halus

Untuk rhum saus :
  • 750 ml susu
  • 150 gr gula pasir
  • 20 gr tepung maizena
  • 3 kuning telur
  • Rhum secukupnya

Cara membuat :
Buat lapisan atas :
  1. Campur santan, gula, garam dan agar-agar powder. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan maizena yang telah dicairkan, aduk rata hingga mendidih pula, angkat.
  2. Tempatkan sesendok cendol didasar cetakan berbentuk cup kecil-kecil, tuang sedikit adonan agar-agar hingga cendolnya terendam.
  3. Biarkan sisa adonan agar-agar setengan dingin, sambil kadang-kadang diaduk. Lalu tuang kecetakan hingga ¾ penuh.

Buat lapisan bawah :
  1. Masak air dan gula jawa hingga gula larut, angkat, saring. Masak lagi diatas api.
  2. Tuang agar-agar bubuk yang telah dicairkan dengan sedikit air. Masak hingga mendidih lalu tuang panas-panas ke atas pudinglapisan atas hingga lapisan penuh. Biarkan dingin dan mengeras. Hidangkan dengan rhum saus.

Buat rhum saus :
  1. Cairkan maizena dengan sedikit susu, sisa susu dimasak dengan gula hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, ratakan.
  2. Ambil 100 ml adonan panas, tuangkan ke kuning telur yang telah dikocok, ratakan, lalu masukkan keadonan panas yang sudah diangkat dari api. Ratakan lalu saring. 


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »