Bahan :
Untuk lapisan atas :
- 1000 ml santan
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
- 1 sdm peres tepung maizena, cairkan dengan 25 ml air
- Cendol secukupnya
Untuk lapisan bawah :
- 1000 ml air
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 150 gr gula jawa, sisir halus
Untuk rhum saus :
- 750 ml susu
- 150 gr gula pasir
- 20 gr tepung maizena
- 3 kuning telur
- Rhum secukupnya
Cara membuat :
Buat lapisan atas :
- Campur santan, gula, garam dan agar-agar powder. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan maizena yang telah dicairkan, aduk rata hingga mendidih pula, angkat.
- Tempatkan sesendok cendol didasar cetakan berbentuk cup kecil-kecil, tuang sedikit adonan agar-agar hingga cendolnya terendam.
- Biarkan sisa adonan agar-agar setengan dingin, sambil kadang-kadang diaduk. Lalu tuang kecetakan hingga ¾ penuh.
Buat lapisan bawah :
- Masak air dan gula jawa hingga gula larut, angkat, saring. Masak lagi diatas api.
- Tuang agar-agar bubuk yang telah dicairkan dengan sedikit air. Masak hingga mendidih lalu tuang panas-panas ke atas pudinglapisan atas hingga lapisan penuh. Biarkan dingin dan mengeras. Hidangkan dengan rhum saus.
Buat rhum saus :
- Cairkan maizena dengan sedikit susu, sisa susu dimasak dengan gula hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, ratakan.
- Ambil 100 ml adonan panas, tuangkan ke kuning telur yang telah dikocok, ratakan, lalu masukkan keadonan panas yang sudah diangkat dari api. Ratakan lalu saring.
EmoticonEmoticon