116. Galantin Ayam



Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • ½ kg daging sapi
  • 100 gr lidah asin
  • 100 gr daging asap
  • 2-3 butir telur ayam
Bumbu-bumbu :

  • 2 sdm mentega
  • Sedikit gula
  • Pala secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat :

  1. Ayam dibersihkan, potong-potong, lalu ambil dagingnya. Daging sapi dipotong-potong tipis, lalu dicincang bersama dengan daging ayam sampai halus betul. Lidah asin dan daging asap dipotong persegi kecil, campur dengan cacahan daging, beri bumbu-bumbu dan 2 butir telur ayam, aduk-aduk sampai rata, lalu masukkan diloyang kue persegi panjang yang sudah dioles mentega.
  2. Panggang dioven atau pembakaran biasa dengan api atas bawah, kalau sudang kuning, angkat. Biarkan sampai dingin betul, lalu potong tipis-tipis kira-kira 1 cm. Dimakan dengan tomaten saus dan gestoode groenten atau setup sayuran.
  3. Untuk ± 10 porsi
Tomaten Saus
Bahan :

  • 2-3 buah tomat yang merah
  • 2 sdm irisan bawang merah
  • Kaldu sapi secukupnya
  • Beberapa sendok kecap manis
  • Pala
  • Merica
  • Gula
  • Garam secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
Cara membuat :

  • Tomat direbus, angkat, peras lalu saring. Goreng bawang setengah matang, tuangi kaldu, beri beberapa sendok kecap, pala, merica, gula dan garam, lalu masukkan sari buah tomat tadi. Kentalkan dengan sedikit tepung. Angkat.
Gestoofde groenten (setup sayuran)
Bahan (sediakan secukupnya) :

  • Wortel
  • Buncis
  • Bunga kol
  • Kaldu sapi
  • Pala
  • Merica
  • Garam
  • Gula
  • Susu
  • Mentega
Cara membuat :

  1. Wortel dan buncis dipotong panjang-panjang. Rebus bersama kaldu, beri pala, merica, garam, sedikit gula dan tambahkan mentega dan susu.
  2. Rebus sampai matang dan airnya tinggal sedikit, kentalkan dengan sedikit tepung kanji.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »