110. Puding Pepaya


Bahan puding :
  • 1 buah pepaya masak yang bentuknya kurus panjang
  • ½ bungkus agar-agar bubuk
  • 500 ml susu
  • 1 kuning telur
  • 75 gr gula pasir

Untuk rhum saus :
  • 750 ml susu
  • 150 gr gula pasir
  • 20 gr tepung maizena
  • 3 kuning telur
  • Rhum secukupnya

Cara membuat :
  1. Kupas pepaya, potong jadi dua. Lalu potong bagian yang ada tangkainya dan bagian ujung sehingga datar dan pepaya dapat dibedirikan. Jaga supaya bagian yang dipotong tidak berlubang. Keluarkan bijinya, gurat-gurat pepaya sehingga pinggirnya berbentuk gerigi yang rata. Letakkan kedua potong pepaya ini sedemikian sehingga lubang papaya berada diatas.
  2. Siapkan adonan puding : masak susu dengan agar-agar,dan gula hingga mendidih. Ambil sedikit susu, cempur dengan kuning telur yang telah dikocok, tuangkan kerebusan agar-agar, adu-aduk rata, saring.
  3. Tuang adonan agar-agar kedalam lubang pepaya. Dinginkan. Potong-potong setebal jari. Hidangkan dengan rhum saus.
  4. Buat rhum saus : Cairkan maizena dengan sedikit susu, sisa susu dimasak dengan gula hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, ratakan. Ambil 100 ml adonan panas, tuangkan ke kuning telur yang telah dikocok, ratakan, lalu masukkan keadonan panas yang sudah diangkat dari api. Ratakan lalu saring. 


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »