9. Kelepon


Bahan : 

·         Tepung ketan yang baru ditumbuk
·         Gula jawa  iris-iris (bisa dengan gula pasir yang direbus agak kental)
·         Daun pandan dan daun suji
·         Sedikit kapur sirih
·         Kelapa parut
·         Garam

Cara membuat :
  1. Ambil beberapa daun suji dan daun pandan, lalu tumbuk halus, tuangi sedikit air, bubuhi sedikit kapur sirih, remas-remas lalu saring. Air daun tersebut yang telah dibuang ampasnya dipakai untuk ngadonin tepung ketan sampai dapat dipulung, lalu uleni yang lama. Pulungi bulat-bulat, isi dengan irisan gula jawa atau air gula, tutup rapat, lalu masukan kedalam air mendidih yang sudah dibubuhi sedikit garam.
  2. Jika sudah terapung, angkat. Masukan sebentar kedalam air dingin, tiriskan lalu masukan kedalam parutan kepala. Gulingkan supaya kelapanya melekat pada kelepon. Lalu sajikan.
  3. Selamat mencoba.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »