Bahan :
- ½ kg ketan putih
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Daun pisang
- Lidi yang sudah dipotonh-potong
Bahan isi :
- 250 gr ikan tongkol
- 10 helai daun selasih
- 10 helai daun kemangi
- 1 sdm irisan kucai
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris halus
- 3 buah tomat, potong-potong
- 3 sdm minyak, untik menumis
- ½ gelas santan
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Cuci ketan hingga bersih lalu rendam selama ± 1 jam. Tiriskan lalu kukus hingga ½ matang, angkat.
- Beri santan dan garam, aduk rata. Diamkan hingga santannya meresap.
- Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Isi : Bersihkan ikan tongkol lalu kukus hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun pandan, serai, cabai merah, dan tomat hingga harum. Masukan ikan tongkol yang telah disuwir-suwir, tuangkan santan, aduk. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Masukan daun selasih, daun kemangi dan kucai, aduk dan masak sebentar. Angkat.
- Ambil 2 sdm ketan, beri adonan isi lalu bentuk bulat memanjang. Bungkus dengan daun pisang lalu sematkan dikedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Panggang sambil dibolak-balik hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
- Hidangkan selagi hangat.
- Selamat mencoba.
EmoticonEmoticon