12. LALAMPA


Bahan :
  • ½ kg ketan putih
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang
  • Lidi yang sudah dipotonh-potong

Bahan isi :
  • 250 gr ikan tongkol
  • 10 helai daun selasih
  • 10 helai daun kemangi
  • 1 sdm irisan kucai
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm minyak, untik menumis
  • ½ gelas santan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ruas jahe
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Cuci ketan hingga bersih lalu rendam selama ± 1 jam. Tiriskan lalu kukus hingga ½ matang, angkat.
  2. Beri santan dan garam, aduk rata. Diamkan hingga santannya meresap.
  3. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Isi : Bersihkan ikan tongkol lalu kukus hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun pandan, serai, cabai merah, dan tomat hingga harum. Masukan ikan tongkol yang telah disuwir-suwir, tuangkan santan, aduk. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  6. Masukan daun selasih, daun kemangi dan kucai, aduk dan masak sebentar. Angkat.
  7. Ambil 2 sdm ketan, beri adonan isi lalu bentuk bulat memanjang. Bungkus dengan daun pisang lalu sematkan dikedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  8. Panggang sambil dibolak-balik hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
  9. Hidangkan selagi hangat.
  10. Selamat mencoba. 


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »