45. Wedang Ronde


Bahan :

  • 2 cangkir tepung ketan yang baru ditumbuk
  • 2 sendok munjung tepung kanji
  • Air panas (setengah mendidih)
  • Pewarna merah, hijau
Isi Ronde :

  • Kacang tanah disangrai, buang kulit arinnya, lalu digerus kasar. Bubuhi irisan gula jawa secukupnya, mencampurkannya sambil diberi air sampai dapat dipulung. Pulung menjadi bulatan-bulatan sebesar kacang tanah.
Untuk Kuahnya :

  • 2 jempol jahe
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun pandan
  • Gula pasir semanisnya
Cara membuat :

  1. Rondenya : 2 macam tepung dicampur menjadi satu, tuangi air panas secukupnya, sehingga adonan dapat dipulung, uleni yang rata, lalu adonan dibagi tiga, yang satu biarkan putih, sisanya diberi pewarna hijau dan merah, lalu pulungi bulat-bulat kecil sebesar kelereng. Isi dengan 1 butir bulatan kacang lalu bulatkan lagi. Sisanya pulungi menjadi bulatan-bulatan ronde.
  2. Jika 3 macam adonan semuanya sudah dipulung-pulung, masukan kedalam air mendidih, masak sampai ronde pada terapung, lalu tiriskan. Siram dengan air dingin, tiriskan, lalu masukan kedalam air gula, supaya tidak melekat satu dengan yang lain.
  3. Kuahnya : jahe dibakar, kupas, pukul-pukul sampai pecah-pecah. Masak air kira-kira 1 liter atau lebih, masukan jahe, serai dan daun pandan, jika sudah mendidih apinya agak dikecilkan, rebus terus dengan panci tertutup ± 1 jam supaya meresap, masukan gula pasir semanisnya, aduk-aduk sampai hancur, lalu saring.

  • Menyajikannya : Taruh sedikit ronde dimangkuk, tuangi air jahe yang masih panas dan sediakan sendok kecil.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »