Bahan :
- ½ kg beras putih
- 750 ml air
- ½ kg danging sapi cincang
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- Merica secukupnya
- 2 batang daun bawang
- Sedikit minyak
- Daun pisang
- Lidi yang sudah dipotong (tusuk gigi)
Cara membuat isi :
- Iris-iris halus bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai kuning, masukan daging cincang, serta daun bawang yang telah diiris-iris halus dan bumbu lainnya. Aduk-aduk terus sampai dagingnya matang ( kering) lalu angkat.
- Cara membuat :
- Beras dicuci bersih, lalu rendam ± 1jam dalam 750 ml air, bubuhi sedikit garam. Masak sampai airnya mengering, lalu angkat. Ambil selembar daun pisang yang sudah dipotong persegi panjang, taruh ± 2 sendok nasi, ratakan memanjang, taruh isinya, lalu ditutup atasnya dengan nasi, gulung sebesar lontong, lalu tutup dengan lidi. Mengisinya harus penuh tetapi jangan ditekan-tekan, karena nasi ini masih bisa melar lagi.
- Jika pekerjaan sudah selesai, rebus sampai matang. Waktu merebus ± 3 jam. Setelah matang lontong segera diangkat dari air, lalu letakkan miring-miring agak berdiri di tampah supaya airnya menetes. Enak dimakan setelah dingin betul.
- Sajikan dengan teh atau kopi
- Selamat mencoba
EmoticonEmoticon