18. LONTONG ISI

   
 
Bahan :
  • ½ kg beras putih
  • 750 ml air
  • ½ kg danging sapi cincang
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • Merica secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • Sedikit minyak
  • Daun pisang
  • Lidi yang sudah dipotong (tusuk gigi)

Cara membuat isi :
  1. Iris-iris halus bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai kuning, masukan daging cincang, serta daun bawang yang telah diiris-iris halus dan bumbu lainnya. Aduk-aduk terus sampai dagingnya matang ( kering) lalu angkat.
  2. Cara membuat :
  3. Beras dicuci bersih, lalu rendam ± 1jam dalam 750 ml air, bubuhi sedikit garam. Masak sampai airnya mengering, lalu angkat. Ambil selembar daun pisang yang sudah dipotong persegi panjang, taruh ± 2 sendok nasi, ratakan memanjang, taruh isinya, lalu ditutup atasnya dengan nasi, gulung sebesar lontong, lalu tutup dengan lidi. Mengisinya harus penuh tetapi jangan ditekan-tekan, karena nasi ini masih bisa melar lagi.
  4. Jika pekerjaan sudah selesai, rebus sampai matang. Waktu merebus ± 3 jam. Setelah matang lontong segera diangkat dari air, lalu letakkan miring-miring agak berdiri di tampah supaya airnya menetes. Enak dimakan setelah dingin betul.
  5. Sajikan dengan teh atau kopi
  6. Selamat mencoba


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »