33. Pastel Isi Rangot

Bahan :

Kulitnya :
  • 2 cangkir tepung terigu
  • 4 sdm mentega
  • 2 butir telur ayam
  • ½ cangkir susu atau air biasa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan isi ragout :
  • 1 dada ayam rebus
  • Sedikit lidah asin/ daging asap
  • Sedikit udang basah
  • 2 bawang merah
  • 1 sdm peterseli, iris halus
  • Garam, gula, merica, pala secukupnya
  • ½ liter susu
  • 50 grm tepung terigu
  • 50 grm mentega

Cara membuat :

Kulitnya :
  1. Telur dikocok sebentar, campurkan pada tepung terigu dan bahan lainnya, aduk sampai rata, bubuhi susu sampai adonan cukup lemas untuk dipulung. Pulungi kira-kira sebesar buah duku lalu gilas tipis dan bulat, cetak dengan mulut gelas, isi dengan ragout.
  2. Pinggirnya pulas sedikit air supaya melekat lalu tekuk sehingga merupakan ½ lingkaran. Pinggirnya ditekan-tekan dengan garpu atau dibentuk dengan jari telunjuk atau ibu jari sehingga menyerupai tambang.
  3. Goreng dengan minyak yang panas sampai kuning. Dimakan dengan saus mustard

Ragout :
  • Bawang merah diiris-iris, tumis dengan mentega sampai layu, masukan tepung terigu, aduk-aduk rata, lalu tuang susu, sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata. Masukan bahan-bahan lainnya yang sudah diiris kecil-kecil dan bumbu, didihkan, lalu angkat

Saus Mostard
  • Bahan (sediakan secukupnya) :
  • Bubuk mustard
  • Garam
  • Gula
  • Cuka
  • Bumbu penyedap
  • Air

Cara membuat :

  • Bubuk mustard diayak, bubuhi cuka, tambahkan sedikit air, masukkan bumbu penyedap, lalu masak di api yang kecil sambil diaduk terus sampai mendidih dan mengental seperti salep kuning.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »