5. Kue Apem kinca terigu


Bahan :

  • 300 gr terigu
  • 5 gr gist
  • 1sdt gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • 300-350 ml santan cair
Bahan kincanya :
  • Santan dari kira-kira ½ butir kelapa
  • Gula jawa dan gula pasir semanisnya
  • Garam sedikit
  • Beberapa lembar daun pandan
Cara membuat kinca :
  • Santa gula jawa, gula pasir, daun pandan, sedikit garam dimasak sampai gulanya hancur lalu saring
Cara membuat :
  1. Gist dituangi 1 gelas air hanga-hangat kuku dengan dububuhi 1 sdt gula pasir. Diamkan kira-kira ½ jam, lalu gunakan untuk mengadoni tepungnya. Uleni yang agak lama sampai adonan menjadi licin, lalu diamkan kira-kira 2 jam sampai melar.
  2. Tuangkan telur yang sudah dikocok, aduk sampai rata, masukan santan sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk terus sampai menjadi adonan yang agak cair seperti adonan pisang goreng dan tambahkan sedikit garam. Diamkan kira-kira ¼ jam lalu masak.
  3. Cara masaknya : Panaskan wajan di api, pulas dengan sedikit minyak, lalu tuangi kira-kira secentong adonan, lalu tutup wajannya. Jika kue sudah matang angkat dengan sodet.
  4. Hidangkan bersama dengan kinca.
  5. Selamat mencoba.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »