19. PUKIS TERIGU

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 10 gr gist
  • 150 ml air hangat-hangat kuku
  • 300 gr gula halus
  • 5 butir telur ayam
  • 1 cangkir air
  • 2 cangkir santan kental yang dimasak dulu dengan sedikit garam sampai lebih kental.

Cara membuat :
  1. Mula-mula buat bibit roti (deeg roti) dari 200 grm terigu, 10 grm gist dan 150 grm air. Gistnya direndam dulu dengan air hangat sampai hancur(kira-kira ½ jam), lalu tuang pada 200 grm terigu, aduk-aduk sampai rata, uleni yang lama hingga adonan tak melekat lagi pada tempatnya. Diamkan ± 1jam sampai melar
  2. Gula dan telur dikocok sampai putih dan berbusa sekali. Sisa terigu diaduk menjadi satu dengan bibit roti, tuang 1 cangkir air, uleni sampai rata betul, sesudah itu tuangkan telur dan gula yang sudah dikocok tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata betul, lalu campurkan santannya. Biarkan adonan ini ± 2jam sampai melar(naik), isikan kedalam cetakan pukis, lalu panggang.
  3. Cara memanggangnya : Olesi cetakan pukis dengan minyak, panaskan sampai keluar asap, lalu tuang adonannya (jangan penuh). Bila sudah matang, angkat dengan pisau.
  4. Selamat mencoba.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »