17. MENDUT


Bahan :

·         500 gr tepung ketan
·         Air panas
·         Air daun suji
·         Pewarna kue marah
·         Garam secukupnya
·         Santan kental dari 1 butir kelapa
·         Daun pisang

Isinya :

·         1 kelapa muda yang telah diparut
·         200 gr gula pasir
·         100 gr gula jawa
·         Garam secukupnya

Cara membuat :

1.       Tepung dibagi dua yang sebagian dibubuhi air daun suji dan sedikit garam lalu adoni dengan air panassampai merupakan adonan yang dapat dipulung. Tepung yang separuhnya dibubuhi sedikit garam, pewarna merah, lalu diadoni dengan air panas, sehingga merupakan adonan yang dapat dipulung pula. Pulungi bulat-bulat sebesar buah duku, isi dengan unti, lalu bungkusi.
2.       Tiap bungkus diisi dengan dua butir kue, hijau dan merah. Taruh selembar daun pandan, siram 2 sendok santan kental yang sudah dibubuhi sedikit garam, lalu tutup daunnya dengan lidi. Kukus sampai matang.

UNTI

Bahan :

·         1 butir kelapa yang agak muda
·         1 sdm tepung ketan
·         Gula pasir semanisnya

Cara membuat :

·         Kelapa diparut, taruh di wajan, bubuhi gula semanisnya dan tuangi kira-kira 1 cangkir air, aduk-aduk terus sampai kental, bubuhi 1 sendok tepung ketan, aduk-aduk lagi sampai tepungnya matang, lalu angkat. Jika sudah dingin dipulung bulat-bulat, siap diisikan.  


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »