1. ONDE-ONDE

1. ONDE-ONDE


Bahan
·         4 cangkir peres tepung ketan
·         1 sdm tepung beras
·         1 butir telur ayam
·         1 sdm gula pasir
·         Air secukupnya
·         Wijen secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya

Untuk isi :
·         2 cangkir peres kacang hijau, sangrai, buang kulitnya.
·         Air secukupnya
·         Gula pasir secukupnya

Cara membuat :

1. Buat isi (Pasta kacang hijau) :
·         Rendam kacang hijau tanpa kulit  ± 1 jam, lalu rebus hingga lunak. Angkat kacang hijaunya dan tiriskan lalu tumbuk halus.
·         Ambil wadah untuk tempat kacang hijau yang ditumbuk, masukkan gula kedalam air rebusan kacang, lalu masak sambil diaduk hingga mengental, dinginkan, lalu pulungi bulat-bulat.

2. Campur tepung beras, tepung ketan, telur dan gula pasir, aduk rata. Tuang air secukupnya sampai adonan bisa di pulung ( dibulatkan).
3. Ambil adonan tepung secukupnya, bentuk bulat, lalu pipihkan, isi dengan adonan isi ( pasta kacang hijau) yang sudah dibulatkan. Tutup hingga rapat, bulatkan lagi dan basahi dengan sedikit air.
4. Gulingkan bulatan yang sudah diisi dengan pasta kacang hijau diatas wijen hingga menempel dan tidak terlepas.
5. Goreng dengan minyak banyak dengan menggunakan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
6. Selamat mencoba

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »