6. Bikang Ambon


Bahan :
  • 250 gr tepung kanji
  • 250 gr gula
  • 8 butir telur ayam
  • 170 ml air kelapa (½ cangkir)
  • 170 ml santan kental yang telah dimasak sampai berminyak
  • 3 sdm tape beras
  • ½ sdt vanili
Cara membuat :
  1. Sangrai tepung kanji sebentar
  2. Kocok telur, gula, vanili sampai putih
  3. Tape dan air kelapa dicampur, remas-remas lalu saring dengan saringan kawat yang kasar. Tuang ke tepung kaji, uleni sebentar.
  4. Tuang kocokan telur dan gula sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, lalu masukan santan yang sudah dididihkan dengan sedikit garam (santan ini dimasukan sesudah dingin betul). Aduk-aduk sampai rata, lalu biarkan semalam (kira-kira 12 jam)
  5. Besok harinya jika kue tersebut akan dipanggang, aduk-aduk adonan supaya tepung tidak mengendap, sediakan loyang kue yang sudah diolesin mentega, lalu tuang adonannya. Panggang di pembakaran yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Mula-mula dipanggang dengan api bawah tutup pembakaran diletakan agak miring supaya agak terbuka.
  6. Jika kue sudah naik ± ½ jam dan sudah matang, kecilkan api bawah lalu beri api atas, apinya kecil saja, tutupnya dirapatkan. Jika atasnya sudah kuning, angkat, keluarkan kuenya panas-panas dari loyang. Tunggu dingin lalu potong-potong.
  7. Lalu hidangkan
  8. Selamat mencoba

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »