41. Wedang Cemoe


Bahan :
  • 2 jempol jahe bakaran
  • 2-3 batang serai
  • 2-3 lembar daun pandan
  • Gula jawa secukupnya
  • Sedikit gula pasir
  • Santan secukupnya
  • Sedikit garam
  • Sedikit kelapa muda yang sudah diiris-iris kecil seperti irisan untuk serundeng
  • Roti tawar atau roti manis yang sudah diiris-iris persegi kecil

Cara membuat :
  1. Didihkan air secukupnya, masukan jahe bakaran yang telah dikupas dan dipukul sampai pecah, sereh, juga harus dipukul dulu sampai pecah-pecah batangnya, daun pandan dan gula jawa rebus terus dengan api kecil dan panci tertutup sampai berasa rasa jahe dan yang lainnya.
  2. Setelah meresap masukan santan, sedikit garam dan tambahkan gula pasir sampai cukup manis, setelah santan dimasukan aduk-aduk terus sampai mendidih, angkat, lalu saring.
  3. Setelah disaring masak lagi, lalu masukkan irisan kelapa muda.
  4. Setelah air jahe ini mendidih angkat, lalu sajikan panas-panas. Tuang dimangkuk atau di cangkir taruh beberapa potong irisan roti.   


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »