38. Sus Isi Vla/Ragout


Bahan :
  • 100 grm tepung terigu
  • 75 grm mentega
  • 4-5 butir telur ayam (tergantung besar kecilnya telur)
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Sedikit mentega

Cara membuat :
  1. Mentega, air, dan garam dididihkan.
  2. Tuangkan tepungnya, aduk-aduk cepat sehingga adonan rata dan tidak melekat pula pada panci, lalu cepat-cepat angkat dari api. Aduk-aduk terus sampai setengah diingin, lalu masukkan telurnya satu persatu sambil adonan diaduk-aduk.
  3. Taruh sesendok adonan ini di loyang yang sudah dipulas mentega, menaruhnya diberi jarak, sebab kue ini akan mengembamng.
  4. Panggang di oven dengan api atas dan bawah. Apinya yang besar, sebelum lewat ¼ jam oven atau pembakaran tidak boleh dibuka, sebab mengembangnya kue nanti tidak bagus.
  5. Jika sudah matang biarkan dingin dulu, gunting bawahnya lalu isi dengan Rhumvla atau ragout

Vanille-Rhumvla

Bahan :
  • 500 ml susu
  • 50 grm tepung terigu
  • 100 grm gula
  • Sedikit garam
  • 2 kuning telur ayam
  • Vanili dan rhum secukupnya
  • 1 sdm metega

Cara membuat :
  1. Kocok telur, lalu beri tepung, garam, dan sedikit susu sehingga menjadi adonan yang agak cair.
  2. Sisa susu dan gula direbus sampai mendidih, tuang sedikit susu ini di adonan tepung telur tadi, aduk-aduk, masukan adonan ini di susu yang sedang mendidih, aduk-aduk sebentar sampai matang, lalu masukan mentega dan rhum, aduk-aduk sampai tercampur rata, lalu angkat. Aduk-aduk terus sampai Vla dingin, lalu isikan kedalam kue sus.

Untuk isi (Ragout) :
  • Kira-kira 1 piring daging sapi rebus
  • Garam secukupnya
  • Pala
  • Merica
  • Sedikit gula
  • 2 cangkir susu
  • Wortel rebus, potong persegi kecil-kecil
  • Peterseli, iris halus
  • 60 grm mentega
  • 60 grm tepung terigu
  • 2 sdm irisan bawang merah

Cara membuat
  1. Isi : Danging dipotong-potong persegi kecil-kecil. Bawang ditumis dengan mentega sampai ½ matang, kemudian campurkan tepungnya, aduk-aduk lalu tuangkan susu, masukan daging, wortel, peterseli, dan bumbu-bumbu, jika sudah kental angkat.
  2. Biarkan ragout dingin baru isikan


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »