Bahan :
- 100 grm tepung terigu
- 75 grm mentega
- 4-5 butir telur ayam (tergantung besar kecilnya telur)
- 200 ml air
- Garam secukupnya
- Sedikit mentega
Cara membuat :
- Mentega, air, dan garam dididihkan.
- Tuangkan tepungnya, aduk-aduk cepat sehingga adonan rata dan tidak melekat pula pada panci, lalu cepat-cepat angkat dari api. Aduk-aduk terus sampai setengah diingin, lalu masukkan telurnya satu persatu sambil adonan diaduk-aduk.
- Taruh sesendok adonan ini di loyang yang sudah dipulas mentega, menaruhnya diberi jarak, sebab kue ini akan mengembamng.
- Panggang di oven dengan api atas dan bawah. Apinya yang besar, sebelum lewat ¼ jam oven atau pembakaran tidak boleh dibuka, sebab mengembangnya kue nanti tidak bagus.
- Jika sudah matang biarkan dingin dulu, gunting bawahnya lalu isi dengan Rhumvla atau ragout
Vanille-Rhumvla
Bahan :
- 500 ml susu
- 50 grm tepung terigu
- 100 grm gula
- Sedikit garam
- 2 kuning telur ayam
- Vanili dan rhum secukupnya
- 1 sdm metega
Cara membuat :
- Kocok telur, lalu beri tepung, garam, dan sedikit susu sehingga menjadi adonan yang agak cair.
- Sisa susu dan gula direbus sampai mendidih, tuang sedikit susu ini di adonan tepung telur tadi, aduk-aduk, masukan adonan ini di susu yang sedang mendidih, aduk-aduk sebentar sampai matang, lalu masukan mentega dan rhum, aduk-aduk sampai tercampur rata, lalu angkat. Aduk-aduk terus sampai Vla dingin, lalu isikan kedalam kue sus.
Untuk isi (Ragout) :
- Kira-kira 1 piring daging sapi rebus
- Garam secukupnya
- Pala
- Merica
- Sedikit gula
- 2 cangkir susu
- Wortel rebus, potong persegi kecil-kecil
- Peterseli, iris halus
- 60 grm mentega
- 60 grm tepung terigu
- 2 sdm irisan bawang merah
Cara membuat
- Isi : Danging dipotong-potong persegi kecil-kecil. Bawang ditumis dengan mentega sampai ½ matang, kemudian campurkan tepungnya, aduk-aduk lalu tuangkan susu, masukan daging, wortel, peterseli, dan bumbu-bumbu, jika sudah kental angkat.
- Biarkan ragout dingin baru isikan
EmoticonEmoticon