27. Kroket Ayam


Bahan :
  • 1 piring daging ayam rebus dan iris persegi kecil-kecil
  • 60 gr tepung terigu
  • 60 gr mentaga
  • 200 gr (± 1 cangkir) kuah ayam (kaldu) atau air biasa
  • 200 gr susu
  • Pala, merica, garam dan gula pasir secukupnya.
  • 2 batang seledri yang diiris halus
  • 1 sdm irisan bawang merah
  • Putih telur secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Tumis bawang dengan mentega sampai layu. Masukan terigu, aduk-aduk sebentar, tuangkan susu dan kuah ayam, aduk-aduk terus sampai rata, lalu masukkan irisan daging ayam, bumbu-bumbu dan seledri, aduk-aduk lagi sampai rata, lalu angkat. Tuang dipiring ceper, biarkan dingin sekali, lalu pulung-pulung yang rapih.
  2. Putih telur dikocok sebentar dan dibubuhi sedikit air, untuk 1 putih telur cukup diberi 1 sdm air. Gulingkan bulatan kroket tersebut kedalam tepung roti, lalu celupkan kedalam putih telur, lalu gulingkan sekali lagi ke dalam tepung roti. Goreng dalam minyak yang panas sekali. Minyaknya harus yang banyak dan tiap-tiap kali goreng jangan lebih 3 kroket. Jika sudah kuning, angkat. Dimakan hangat-hangat dengan saus mosterd.

Saus Mosterd
Bahan (sediakan secukupnya) :
  • Bubuk mustard
  • Garam
  • Gula
  • Cuka
  • Bumbu penyedap
  • Air

Cara membuat :
  • Bubuk mustard diayak, bubuhi cuka, tambahkan sedikit air, masukkan bumbu penyedap, lalu masak di api yang kecil sambil diaduk terus sampai mendidih dan mengental seperti salep kuning.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »