Bahan :
- ½ kg ketan
- ½ kg ayam
- 3 cangkir santan kental
- Daun pisang muda
- Lidi yang dipotong-potong (tusuk gigi)
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbat
- ½ sdt jintan
- 1 potong terasi
- Sedikit gula, asam, garam, merica,
- 3 butir kemiri
- 1 potong kencur
- 2-3 lbr daun jeruk purut
Cara membuat isi :
- Daging ayam direbus dengan sedikit garam, lalu suwir-suwir yang halus.
- Bumbu-bumbu kecuali daun jeruk purut, ditumbuk halus, tumis dengan sedikit minyak kelapa, tuang santan kental kira-kira 1½ cangkir, masukan danging ayam yang sudah disuwir-suwir dan daun jeruk purut. Rebus terus sambil diaduk-aduk sampai habis santannya. Biarkan dingin daru diisikan.
Cara membuat :
- Mula-mula ketan dicuci bersih lalu direndam selama ± 1jam, kemudian dikukus, kalau sudah matang aroni dengan santan yang sudah diberi sedikit garam. Pakai ± 1½ cangkir santan, kalau kurang lemas tambah dengan sedikit air.
- Sesudah diaroni dan diaduk-aduk sampai rata, kukus sampai matang, tuang di tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang. Ratakan supaya tipis (tebalnya ± 1 jari) lalu haluskan (tekan) dengan sepotong daun pisang. Sesudah itu, kipas sampai dingin betul. Garis-garis dengan pisau, buat persegi panjang, panjangnya kira-kira 9 cm dan lebarnya 6 cm.
- Ambil selembar daun pisang, letakan sepotong ketan taruh kira-kira 1 sendok bumbu lemper lalu gulung supaya bumbunya tertutup, ratakan sambungan-sambungan dengan daun pisang supaya halus, ambil sepotong daun pisang muda, bungkus lemper lalu tutup ujung kiri kanannya dengan lidi. Lemper dapat dimakan begitu saja. Dapat juga dipanggang sebentar.
- Lalu dihidangkan
- Selamat mencoba
EmoticonEmoticon