15. LEMPER AYAM





Bahan :

  • ½ kg ketan 
  • ½ kg ayam 
  • 3 cangkir santan kental 
  • Daun pisang muda 
  • Lidi yang dipotong-potong (tusuk gigi) 
Bumbu- bumbu :

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbat
  • ½ sdt jintan
  • 1 potong terasi
  • Sedikit gula, asam, garam, merica,
  • 3 butir kemiri
  • 1 potong kencur
  • 2-3 lbr daun jeruk purut

Cara membuat isi :
  • Daging ayam direbus dengan sedikit garam, lalu suwir-suwir yang halus.
  • Bumbu-bumbu kecuali daun jeruk purut, ditumbuk halus, tumis dengan sedikit minyak kelapa, tuang santan kental kira-kira 1½ cangkir, masukan danging ayam yang sudah disuwir-suwir dan daun jeruk purut. Rebus terus sambil diaduk-aduk sampai habis santannya. Biarkan dingin daru diisikan. 

Cara membuat :

  1. Mula-mula ketan dicuci bersih lalu direndam selama ± 1jam, kemudian dikukus, kalau sudah matang aroni dengan santan yang sudah diberi sedikit garam. Pakai ± 1½ cangkir santan, kalau kurang lemas tambah dengan sedikit air.
  2. Sesudah diaroni dan diaduk-aduk sampai rata, kukus sampai matang, tuang di tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang. Ratakan supaya tipis (tebalnya ± 1 jari) lalu haluskan (tekan) dengan sepotong daun pisang. Sesudah itu, kipas sampai dingin betul. Garis-garis dengan pisau, buat persegi panjang, panjangnya kira-kira 9 cm dan lebarnya 6 cm.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakan sepotong ketan taruh kira-kira 1 sendok bumbu lemper lalu gulung supaya bumbunya tertutup, ratakan sambungan-sambungan dengan daun pisang supaya halus, ambil sepotong daun pisang muda, bungkus lemper lalu tutup ujung kiri kanannya dengan lidi. Lemper dapat dimakan begitu saja. Dapat juga dipanggang sebentar.
  4. Lalu dihidangkan
  5. Selamat mencoba

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »