37. Soesmaker


Bahan :
  • 100 grm tepung terigu
  • 5 butir telur ayam
  • 2 sdm gula kasar

Bahan ragout :
  • 1 piring daging ayam rebus dan iris persegi kecil-kecil
  • 60 grm tepung terigu
  • 60 grm mentaga
  • 200 grm (± 1 cangkir) kuah ayam (kaldu) atau air biasa
  • 200 grm susu
  • Pala, merica, garam dan gula pasir secukupnya.
  • 2 batang seledri yang diiris halus
  • 1 sdm irisan bawang merah

Cara membuat :
  1. Cara membuat ragout : Tumis bawang dengan mentega sampai layu. Masukan terigu, aduk-aduk sebentar, tuangkan susu dan kuah ayam, aduk-aduk terus sampai rata, lalu masukkan irisan daging ayam, bumbu-bumbu dan seledri, aduk-aduk lagi sampai rata, lalu angkat. Tuang dipiring ceper, biarkan dingin sekali, lalu pulung-pulung yang rapih.
  2. Telur ayam dikocok dengan gula sampai putih, campurkan tepung terigu dan aduk-aduk sampai rata.
  3. Tuang 1 sendok adonan ke dalam cetakan model mangkuk kecil, yang terlebih dahulu dioleskan mentega. Taruh sedikit ragout, lalu tutup dengan adonan sampai cetakannya terisi kira-kira ¾ bagian.
  4. Panggang cetakan tersebut di oven atau pembakaran dengan api atas-bawah sampai kuning. Angkat Soesmaker dengan pisau.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »