4. Kue Bugis




Bahan :
  • 4 cangkir tepung ketan
  • Santan cair secukupnya
  • Kira-kira  1½ cangkir santan kental
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, dan sedikit kembang telang kering

Isinya :
  • 1½ kelapa muda
  • Gula pasir atau gula jawa semanisnya
  • Kira-kira 1½ sendok tepung ketan

Cara membuat isi(unti) :
  • Kelapa dikupas lalu diparut. Rebus gula jawa campur dengan gula pasir. Dengan sedikit air, masukkan kelapanya, beri 1½ sendok tepung ketan supaya kental, aduk-aduk terus sampai kental betul, kalau sudah dingin pulungi bulat-bulat.

Cara membuat :
  1. Santan cair dihangatkan sebentar. Kembang telang diseduh dengan sedikit air panas, peras-peras lalu saring.
  2. Campur tepung ketan dan sedikit garam, santan dan air kembang telang, uleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Isi dengan unti yang sudah dipulung bulat-bulat, tutup lalu bulatkan pula. Taruh di daun pisang yang sudah dipotong persegi, beri 1½ sendok santan kental, yang sudah direbus dengan sedikit garam sampai berminyak. Bungkus bentuk persegi, lalu kukus.
  3. Kalau sudah matang bungkusnya keriput-keriput, rapihkan, lalu potong ujung daunnya. Biarkan dingin
  4. Hidangkan
  5. Selamat mencoba

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »