100. Puding Cincau


Bahan :
Untuk lapisan atas :
  • 100 ml santan encer
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 200 gr kelapa muda
  • 150 gr cincau hitam
  • Pewarna kue warna merah muda

Untuk lapisan bawah :
  • 1000 ml santan yang sedang kentalnya
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar
  • ½ sdt garam
  • Pewarna kue warna merah muda
  • 1 sdm peres maizena

Untuk rhum saus :
  • 20 gr tepung maizena
  • 750 ml susu
  • 150 gr gula pasir
  • 3 kuning telur
  • Rhum secukupnya

Cara membuat :
Buat lapisan atas :
  1. Campur santan dengan gula, garam dan agar-agar. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan kelapa muda, didihkan pula. Biarkan sebentar sambil diaduk aduk. Angkat. Saring.
  3. Atur kelapa muda yang tinggal di dasar cetakan. Beri adonan agar-agar dengan pewarna kue warna merah muda sambil sesekali diaduk.
  4. Jika sudah setengan dingin, campur irisan cincau, aduk-aduk, lalu masukkan ke cetakan hingga tiga perempat penuh.

Buat lapisan bawah :
  1. Campur santan dengan agar-agar, gula dan garam. Masak hingga mendidihsambil terus diaduk. Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan 25 ml air, beri warna merah muda, didikan lagi angkat.
  2. Tuangkan selagi panas diatas lapisan yang pertama, isi hingga penuh. Hidangkan dengan rhum saus.

Buat rhum saus :
  1. Cairkan maizena dengan sedikit susu,  sisa susu dimasak dengan gula hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, ratakan.
  2. Ambil 100 ml adonan panas, tuangkan kekuning telur yang telah dikocok, ratakan lalu masukkan keadonan panas yang sudah diangkat dari api. Ratakan, lalu saring.  


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »