78. Talam Udang


Bahan :
  • 4 gelas tepung beras
  • 1 gelas tepung kanji
  • 5 gelas santan cair
  • 2 sdm gula pasir,
  • sedikit garam

Untuk atasnya :
  • 1 gelas santan kental 
  • Sedikit garam
  • 1 sdm penuh tepung kaji
  • 2 sdm penuh tepung beras

Cara membuat bagian atas :
  • 2 macam tepung dan garam dicampur  menjadi satu, lalu tuang santan kentalnya sambil diaduk-aduk sampai rata.

Untuk ditaburkan diatas :
  • 100 gr udang kering yang sudah ditumbuk halus
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cabai merah, gula, garam secukupnya
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • (Bumbu-bumbu ditumbuk halus, tumis dengan sedikit minyak, masukkan udang kering, aduk-aduk terus sampai kering)

Cara membuat :
  1. Dua macam tepung dicampur menjadi satu, tuangi santan cair hangat-hangat kuku sampai adonannya cukup lemas untuk dipulung, lalu uleni. Cairkan dengan sisa santan, bubuhi gula pasir, aduk sampai rata.
  2. Ambil cangkir-cangkir kecil panaskan di dandang, lalu isi kira-kira ¾ bagian dengan adonan tersebut. Kukus sampai matang, lalu tuangi atasnya dengan adonan santan kental. Kukus lagi sampai lapisan atas ini matang. Jika sudah dingin keluarkan dari mangkuk, sebelum dikeluarkan dari mangkuk taburi dulu dengan udang kering.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »