Bahan :
- 4 cangkir munjung tepung beras yang baru ditumbuk
- 1 cangkir peres tepung kanji
- 150 gr gula pasir
- sedikit merang
- 5 cangkir air
Cara membuat :
- Merang dibakar sampai hitam, lalu gerus sampai halus.
- Kedua macam tepung dicampur, tuangi air hangat-hangat kuku, aduk-aduk sampai adonan dapat dipulung, lalu uleni sehingga adonan tak melekat lagi pada pancinya. Tambah air sedikit-sedikit sambil adonan di aduk-aduk, beri gula dan hangus merang kira-kira 1-2 sendok sampai adonan berwarna abu-abu tua. Saring adonan tersebut dengan saringan dari kain kasar atau dengan ayakan kawat yang halus
- Ambil loyang, pulas tipis dengan minyak kelapa.
- Memasaknya : Ambil langseng, isi dengan air, lalu didihkan. Taruh loyang di dalam langseng, lalu tuangi kira-kira 1 cangkir adonan. Tutup langsengnya dan biarkan kira-kira 10 menit supaya kuenya matang betul, lalu tuangi adonan lagi.
- Jongkong dimasak berlapis-lapis seperti kue lapis, lapi lapisannya tak perlu tipis. Tiap kali, jika akan menuang adonan kedalam loyang, adonan tersebut harus diaduk-aduk, supaya tepungnya tidak mengendap. Kue jongkong jika sudah dingin, dipotong tipis-tipis setebal jari, dimakan dengan parutan kelapa dan sedikit garam.
EmoticonEmoticon