83. Jongkong Hitam


Bahan :
  • 4 cangkir munjung tepung beras yang baru ditumbuk
  • 1 cangkir peres tepung kanji
  • 150 gr gula pasir
  • sedikit merang
  • 5 cangkir air

Cara membuat :
  1. Merang dibakar sampai hitam, lalu gerus sampai halus.
  2. Kedua macam tepung dicampur, tuangi air hangat-hangat kuku, aduk-aduk sampai adonan dapat dipulung, lalu uleni sehingga adonan tak melekat lagi pada pancinya. Tambah air sedikit-sedikit sambil adonan di aduk-aduk, beri gula dan hangus merang kira-kira 1-2 sendok sampai adonan berwarna abu-abu tua. Saring adonan tersebut dengan saringan dari kain kasar atau dengan ayakan kawat yang halus
  3. Ambil loyang, pulas tipis dengan minyak kelapa. 
  4. Memasaknya : Ambil langseng, isi dengan air, lalu didihkan. Taruh loyang di dalam langseng, lalu tuangi kira-kira 1 cangkir adonan. Tutup langsengnya dan biarkan kira-kira 10 menit supaya kuenya matang betul, lalu tuangi adonan lagi.
  5. Jongkong dimasak berlapis-lapis seperti kue lapis, lapi lapisannya tak perlu tipis. Tiap kali, jika akan menuang adonan kedalam loyang, adonan tersebut harus diaduk-aduk, supaya tepungnya tidak mengendap. Kue jongkong jika sudah dingin, dipotong tipis-tipis setebal jari, dimakan dengan parutan kelapa dan sedikit garam. 


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »