81. Bongko Mentok


Bahan :

Kulit :
  • 2 cangkir tepung beras
  • 2 butir telur ayam
  • Sedikit garam
  • Air secukupnya

Isi :
  • Sedikit pepaya muda yang warnanya masih putih, jika tidak ada pakai labu siam.
  • 1 piring daging ayam rebus lalu di suwir-suwir halus
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ adt jinten
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • Sepotong lengkuas
  • 1 kencur (secukupnya)
  • Sebutir kemiri
  • Asam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Merica secukupnya
  • 1 cangkir santan kental
  • Minyak secukupnya

Cara membuat :
  1. Cara membuat kulitnya : Telur dikocok sebentar, campurkan pada tepung beras, bubuhi sedikit garam, lalu cairkan dengan air. Dadar adonan tersebut di wajan pannekoek seperti membuat kulit resoles atau pannekoek. Jika pinggir-pinggirnya mulai kering, angkat.
  2. Cara membuat isi :tumbuk halus semua bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk purut, tumis dengan sedikit minyak, masukkan irisan pepaya, daging ayam, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk-aduk sebentar, lalu tuangkan secangkir santan kental. Jika santannya sudah habis, angkat.
  3. Kulit diisi dengan isi ini, lipat seperti lumpiah, letakkan diselembar daun pisang muda, tuangi 1 sendok makan santan kental yang telah dibubuhi sedikit garam, lalu bungkus seperti bungkus bongko. Kukus sampai daun layu, lalu angkat.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »