94. Semar Mendem


Bahan :
  • ½ kg kentan
  • ½ ayam , direbus lalu disuwir-suwir
  • 3 cangkir santan kental

Bumbu-bumbu :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • 1 ptg terasi
  • Sedikit gula
  • Sedikit asam
  • Garam secukupnya
  • Sedikit merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 ptg kencur
  • 2-3 lembar daun jeruk purut
  • Telur dadar yang di dadar tipis-tipis

Cara Membuat :
  1. Ketan setelah dicuci bersih, direndam beberapa jam, tiriskan, lalu kukus kira-kira ½ matang, adoni dengan 1½ cangkir santan yang sudah digarami. Jika santannya sudah meresap, kukus ketan ini sampai matang, taruh diloyang yang  sudah dialasi plastik atau daun pisang, lalu potong-potong, menjadi 20 potong atau lebih. Tiap potongan diisi dengan daging ayam yang sudah dibumbui, kemudian bungkus dengan telur dadar.
  2. Isinya : ketumbar dan jinten disangrai, lalu tumbuk halus, campurkan bahan-bahan bumbu lainnya, kecuali daun jeruk purut, tumbuk halus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, tuangi sisa santan masukkan suwiran ayam, masak terus sambil kadang-kadang diaduk-aduk sampai airnya habis.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »