Bahan :
- 300 gr tepung terigu
- 5 gr gist (1 sdm peres)
- Gula semanisnya
- 1 butir telur ayam
- Sedikit garam
- 300-350 ml santan dari ½ butir kelapa
- Beberapa buah pisang raja yang tua
Cara membuat :
- Gist dituang di satu gelas air hangat-hangat kuku dengan dibubuhi satu sendok teh gula pasir. Diamkan kira-kira ½ jam lalu pakai untuk mengadoni tepungnya. Uleni yang agak lama sampai adonan menjadi licin, diamkan kira-kira 2 jam sampai melar.
- Bubuhi gula semanisnya, telur yang sudah dikocok dan masukkan santan sedikit demi sedikit sambil adonan di aduk-aduk terus sampai menjadi adonan yang agak cair seperti adonan pisang goreng. Bubuhi sedikit garam, diamkan kira-kira ¼ jam, lalu masak.
- Cara memasaknya : Panaskan wajan diatas api, pulas dengan sedikit minyak, lalu tuangi kira-kira secentong adonan tersebut. Taruh beberapa potong pisang raja yang sudah diiris-iris bulat, tutup wajannya, jika kue sudah matang angkat dengan sodet. Satu resep ini kira-kira menjadi 20 kue apem.
EmoticonEmoticon