77. Apem Pisang Terigu


Bahan :
  • 300 gr tepung terigu
  • 5 gr gist (1 sdm peres)
  • Gula semanisnya
  • 1 butir telur ayam
  • Sedikit garam
  • 300-350 ml santan dari ½ butir kelapa
  • Beberapa buah pisang raja yang tua

Cara membuat :
  1. Gist dituang di satu gelas air hangat-hangat kuku dengan dibubuhi satu sendok teh gula pasir. Diamkan kira-kira ½ jam lalu pakai untuk mengadoni tepungnya. Uleni yang agak lama sampai adonan menjadi licin, diamkan kira-kira 2 jam sampai melar.
  2. Bubuhi gula semanisnya, telur yang sudah dikocok dan masukkan santan sedikit demi sedikit sambil adonan di aduk-aduk terus sampai menjadi adonan yang agak cair seperti adonan pisang goreng. Bubuhi sedikit garam, diamkan kira-kira ¼ jam, lalu masak.
  3. Cara memasaknya : Panaskan wajan diatas api, pulas dengan sedikit minyak, lalu tuangi kira-kira secentong adonan tersebut. Taruh beberapa potong pisang raja yang sudah diiris-iris bulat, tutup wajannya, jika kue sudah matang angkat dengan sodet. Satu resep ini kira-kira menjadi 20 kue apem.   


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »