68. Schuimpjes


Bahan :
  • 2 putih telur ayam
  • 120 grm gula halus (jika telur kecil pakai 100 grm gula sudah cukup)
  • Sedikit pewarna kue merah muda
  • Esens secukupnya

Cara membuat :
  1. Putih telur dikocok sampai berbusah betul. Campurkan gula dan pewarna kue, lalu aduk sampai tercampur rata.
  2. Taruh baskom dengan adonan  Schuimpjes ini di air yang mendidih (yang ditaruh diatas api) dengan dikocok terus, ± 10 menit lamanya sampai adonan menjadi liat.
  3. Ambil loyang, pulas dengan mentega, lalu taburi tepung terigu. Sediakan contong dari kertas roti, taruh spuit berbentuk bintang atau lubang bulat biasa, isi contong dengan adonan, lalu spuit diloyang. Panggang  Schuimpjes di oven atau pembakaran dengan api kecil sekali. Lamanya memanggang ± 1 jam.

Petunjuk  Membuat Schuimpjes
  • Perlu diperhatikan untuk membuat  Schuimpjes alat-alat yang digunakan harus benar-benar bersih, tidak boleh mengandung minyak. Misalnya kocokan telur yang sering dipakai untuk mengocok mentega harus direbus sebentar. Putih telur bila terkena minyak, biarpun sedikit tidak dapat naik dan berbusa dengan bagus. Juga semua peralatan harus kering. Semua peralatan ini harus diperhatikan dengan baik agar hasilnya memuaskan.

Memanggang Schuimpjes
  • Memanggang Schuimpjes kuenya tidak boleh sampai berwarna kuning. Jika kuning berarti apinya kebesaran. Memanggang bukan untuk mematangkan kuenya tetapi untuk mengeringkan, oleh sebab itu api oven kecil dan pintu oven harus dibuka sedikit. Waktu pemanasan pendahuluan cukup 3 menit lalu apinya dikecilkan.

Catatan

  • Contong berasal dari bahasa jawa yang artinyapembungkus atau wadah (dari daun atau kertas) yang berbentuk kerucut. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »