Bahan :
- 4 cangkir tepung ketan
- Santan dari ½ kelapa
- 1½ sendok gula pasir
- Sedikit garam
- Pewarna kue warna merah
- Minyak kelapa, dan daun pisang
- Buat isinya :
- 2 cangkir kacang hijau yang sudah di sangrai
- Gula jawa, dan gula pasir semanisnya
Cara Membuat :
- Santan direbus sebentar sampai panas (jangan sampai mendidih). Tuang ke tepung yang sudah dicampur dengan 1½ sendok gula dan sedikit garam, aduk-aduk sampai rata betul dan dapat dipulung, lalu uleni.
- Kacang hijau sesudah disangrai dibuang kulitnya, rebus sampai empuk lalu tiriskan. Airnya jangan dibuang, tumbuk kacang tersebut sampai halus.
- Rebus gula jawa dengan air kacang hijau,kalau sudah hancur saring lalu campur dengan kacang hijau yang sudah dihaluskan, taruh diapi pula, aduk-aduk terus sampai kental. Kalau sudah dingin pulung panjang-panjang sebesar ibu jari, lalu bungkus dengan adonan ketan tadi. Gulung di tepung ketan supaya tak melekat, lalu cetak dengan cetakan kue ku. Taruh di sepotong daun pisang yang tengahnya sudah dipulas dengan sedikit minyak kelapa, taruh dilangseng yang airnya sudah mendidih lalu kukus sampai matang. Jika sudah matang, panas-panas dipulas dengan minyak kelapa supaya mengkilap.
EmoticonEmoticon