88. Getuk Nangka


Bahan :
  • 1 kg singkong, kupas
  • 200 gr gula jawa secukupnya
  • 50 gr gula pasir
  • Beberapa butir nangka
  • Sedikit garam
  • Kelapa parut

Cara membuat :
  1. Singkong setelah dikupas dipotonh-potong lalu dikukus sampai matang. Buang seratnya, lalu panas-panas ditumbuk di lumpang, yang sudah dipulas dengan sedikit minyak kelapa. Jika sudah hancur, beri gula jawa dan sedikit gula pasir sampai cukup manisnya. Tumbuk pula sampai halus dan legit.
  2. Nangka dibuang bijinya, lalu potong kecil-kecil, campurkan ini pada getuk, aduk-aduk sampai rata, lalu taruh diloyang yang telah dialas daun pisang, tekan-tekan supaya rata. Diamkan kira-kira 1 jam supaya agak kaku, lalu potong-potong. Dihidangkan dengan kelapa parut yang telah dibubuhi sedikit garam.


Perhatian :
  • Singkong untuk getuk harus yang empuk sekali, jika dikukus. Kadang-kadang ada singkong yang tidak dapat empuk biar dikukus lama sekali. Singkong demikian tidak bagus untuk getuk, karena jika ditumbuk tidak dapat halus dan tetap berbutir-butir tidak rata.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »