Bahan :
- 1 kg singkong, kupas
- 200 gr gula jawa secukupnya
- 50 gr gula pasir
- Beberapa butir nangka
- Sedikit garam
- Kelapa parut
Cara membuat :
- Singkong setelah dikupas dipotonh-potong lalu dikukus sampai matang. Buang seratnya, lalu panas-panas ditumbuk di lumpang, yang sudah dipulas dengan sedikit minyak kelapa. Jika sudah hancur, beri gula jawa dan sedikit gula pasir sampai cukup manisnya. Tumbuk pula sampai halus dan legit.
- Nangka dibuang bijinya, lalu potong kecil-kecil, campurkan ini pada getuk, aduk-aduk sampai rata, lalu taruh diloyang yang telah dialas daun pisang, tekan-tekan supaya rata. Diamkan kira-kira 1 jam supaya agak kaku, lalu potong-potong. Dihidangkan dengan kelapa parut yang telah dibubuhi sedikit garam.
Perhatian :
- Singkong untuk getuk harus yang empuk sekali, jika dikukus. Kadang-kadang ada singkong yang tidak dapat empuk biar dikukus lama sekali. Singkong demikian tidak bagus untuk getuk, karena jika ditumbuk tidak dapat halus dan tetap berbutir-butir tidak rata.
EmoticonEmoticon