89. Kue Mangkok Dengan Ragi Instan


Bahan :
  • 450 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji
  • 1 sdm, kira-kira 7 grm gist
  • 200 gr gula pasir
  • 150 ml air hangat-hangat kuku
  • 400 ml air biasa

Cara membuat :
  1. Gist direndam di air hangat-hangat kuku dengan di bubuhi gula pasir gula pasir 1-2 sendok teh. Setelah kira-kira ¼ jam aduk-aduk campuran ini, lalu tuangkan pada 150 gr tepung beras, aduk-aduk sampai rata dengan diuleni juga. Setelah itu didiamkan kira-kira 1 jam sampai melar, lalu campurkan sisa tepung beras yang 300 gr, tepung kaji dan gulanya, uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai airnya terpakai semua dan adonan menjadi cair.
  2. Saring dengan ayakan, diamkan kira-kira 2 jam, sampai adonan kelihatan berbusa, bubuhi vanili dapat juga diberi pewarna kue menurut selera.
  3. Sediakan dandang, jika airnya sudah mendidih, masukkan mangkuk kecik-kecil, lalu isi penuh dengan adonan tersebut. Adonan terlebih dulu harus di aduk-aduk, jika semua mangkuk sudah terisi, tutup dandangnya. Sebelum 10 menit dandang jangan dibuka. Kue ini akan matang setelah dikukus selama kira-kira ½ jam.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »