Bahan :
- 450 gr tepung beras
- 50 gr tepung kanji
- 1 sdm, kira-kira 7 grm gist
- 200 gr gula pasir
- 150 ml air hangat-hangat kuku
- 400 ml air biasa
Cara membuat :
- Gist direndam di air hangat-hangat kuku dengan di bubuhi gula pasir gula pasir 1-2 sendok teh. Setelah kira-kira ¼ jam aduk-aduk campuran ini, lalu tuangkan pada 150 gr tepung beras, aduk-aduk sampai rata dengan diuleni juga. Setelah itu didiamkan kira-kira 1 jam sampai melar, lalu campurkan sisa tepung beras yang 300 gr, tepung kaji dan gulanya, uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai airnya terpakai semua dan adonan menjadi cair.
- Saring dengan ayakan, diamkan kira-kira 2 jam, sampai adonan kelihatan berbusa, bubuhi vanili dapat juga diberi pewarna kue menurut selera.
- Sediakan dandang, jika airnya sudah mendidih, masukkan mangkuk kecik-kecil, lalu isi penuh dengan adonan tersebut. Adonan terlebih dulu harus di aduk-aduk, jika semua mangkuk sudah terisi, tutup dandangnya. Sebelum 10 menit dandang jangan dibuka. Kue ini akan matang setelah dikukus selama kira-kira ½ jam.
EmoticonEmoticon