79. Bikang Ambon Gambes


Bahan :
  • 300 gr tepung terigu
  • 10 gr gist
  • 225 gr air hangat kuku
  • 300 gr santan mata ula terbuat dari 1 kelapa
  • Sedikit garam dan vanili
  • 400 gr gula pasir
  • 10 kuning telur
  • 8 putih telur
  • 75 gr mentega

Cara membuat :
  1. Mula-mula rendam gist dalam 225 gr air hangat-hangat kuku ± ½ jam, aduk-aduk, tuangkan ke terigu, aduk rata dengan sendok kayu, lalu uleni sampai adonan tidak melekat lagi pada tempatnya. Diamkan ± 1 jam sampai melar.
  2. Kocok dua macam telur dengan gula sampai kental, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil  diaduk-aduk, sampai rata, kemudian masukkan santan yang sudah dicampur dengan mentega yang sudah dilumerkan. Mencampurkannya harus dalam keadaan dingin. Bubuhi vanili, aduk-aduk sampai rata, diamkan kira-kira 2 jam, lalu masak.
  3. Cara memasak : Tuang adonan di loyang aluminium yang sudah diolesi mentega dan dasrnya di alas kertas. Loyang terlebih dahulu harus dipanaskan.
  4. Segera panggang di pembakaran dengan api bawah dulu. Jika kuenya sudah naik dan mulai berlubang-lubang, tutup, lalu taruh api di atas (kecil saja). Jika atasnya sudah kuning angkat, dan keluarkan dari cetakan.

Santan Mata Ula

  • Santan mata ula ini dibuat dari 1½  butir kelapa, diparut dan diperas, didihkan, lalu ambil bagian yang kental. Santan kental ini dimasak lagi dengan di bubuhi sedikit garam, beberapa lembar daun pandan dan sebatang sereh. Masak terus sambil kadang-kadang di kacau-kacau (diaduk-aduk) sampai agak berminyak. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »