Bahan :
- 1 cup (125 grm) tepung terigu
- ½ cup ( 125 grm) mentega
- ½ cup (80grm) gula halus
- 2 kuning telur ayam, kocok
- 2 sdt parutan kulit jeruk citroen
Untuk bagian atas kue :
- 2 putih telur ayam
- ½ cup (80 grm) gula halus
- ½ cup ( 80 grm kenari atau biji mete, cincang kasar
- 1 sdm air jeruk citroen
Cara membuat :
- Campur mentega dengan parutan kulit jeruk, lalu kocok sampai lunak, masukan gula sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok terus sampai putih.
- Kemudian masukkan kuning telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok terus sampai tercampur rata.
- Masukan tepungnya ¼ bagian demi ¼ bagian sambil adonan diaduk berlahan-lahan.
- Sediakan loyang persegi panjang dengan ukuran 30x22x5 cm, pulas dengan mentega, alas dasarnya dengan kertas roti,pulas kertasnya dengan mentega, lalu tuang adonan kedalam loyang tersebut. Ratakan lalu panggang dioven yang terlebih dahulu sudah dipanaskan. Apinya sedang-sedang saja. Waktu memanggang ± 10 menit. Jika sudah matang angkat tetapi kuenya biarkan dulu di loyang.
- Sekarang kita mulai dengan adonan untuk bagian atas kue. Kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok terus sampai putih dan kaku sekali dan tidak bergeser jika mangkuknya dimiringkan. Masukan kenari atau mete cacaha serta air jeruk citroen, aduk-aduk dengan perlahan sampai rata, lalu tuang adonan ini di atas kue yang telah matang, ratakan lalu panggang dioven ± 25 menit lagi sampai atasnya berwarna agak kecokelatan. Dinginkan lalu potong-potong persegi dengan ukuran 4 atau 5 cm.
EmoticonEmoticon