47. Es Tape Cendol


Bahan :
  • 1 piring tape singkong yang masak benar (yang sudah empuk)
  • Cendol berwarna hijau terbuat dari 1 bungkus tepung hunkwee
  • Sirop merah, misalnya sirop frambos
  • Es baru (di hancurkan)

Cara membuat :
  1. Tepung hunkwee ditakar, untuk satu bagian tepung diberi 5 bagian air. Bisa memakai air biasa dengan diberi sedikit sumba hijau atau air daun suji.
  2. Tepung dengan air dicampur, lalu diaduk-aduk diatas api sampai matang, sampai menjadi bubur, tuang di saringan cendol yang sudah diletakan di atas panci yang dibawahnya sudah diberi banyak air. Aduk-aduk (tekan-tekan) dengan centong, sehingga cendolnya keluar semua dan terendam di air. Air dituang, lalu ganti dengan air dingin lagi. Rendam cendolnya sampai agak dingin, lalu tiriskan.

Cara penyajian :
  • Sediakan gelas saji atau mangkuk. Taruh beberapa sendok cendol dan tape yang sudah dibuang seratnya lalu potong-potong. Lalu masukan es batu, lalu tuangi sirup merah secukupnya.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »