Bahan A :
- 2 bungkus tepung agar-agar
- 1 liter air
- 200 gr gula pasir
- 3 sdm peres cokelat bubuk
Bahan B :
- 1 bungkus tepung agar-agar
- ½ liter susu murni atau susu bubuk yang sudah dicairkan dengan air
- 75 gr gula pasir
- buah kersen warna merah dan hijau yang sudah diiris persegi kecil-kecil
- 2 sdm rum
Perhatian :
- Untuk puding ini diperlukan cetakan puding yang terdiri dari 2 bagian, bentuk bulat. Jika tidak memiliki cetakan tersebut dapat juga memakai 2 loyang kue bulat yang berlainan ukurannya, besar dan kecil. Loyang yang besar sebaiknya memakai yang dasarnya kecil dan permukaannya lebar.
Cara membuat :
- Buat adonan agar-agar A : Campur jadi satu dan masak agar-agar, gula dan air sampai mendidih. Bubuhi cokelat bubuk yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk-aduk sampai rata, didihkan pula, angkat lalu saring. Loyang-loyang sebelum dituangi adonan dibasahi (dicelup) dulu dengan air dingin.tuangkan adonan cakelat kira-kira 1 cm tingginya diloyang besar. Sisa adonan ditaruh diatas api kecil. Supaya tidak mengental. Jika adonan diloyang besar sudah keras letakkan loyang kecil ditengah-tengah puding, letakkan barang pemberat diatas loyang kecil, supaya tidak begeser, lalu tuangkan sisa adonan cokelat kepinggir. Jika puding cokelat ini sudah agak mengeras, lepaskan loyang kecil. Lubang ditengah yang berbentuk loyang kecil diisi dengan adonan B.
- Buat adonan agar-agar B : Campur jadi satu dan masak agar-agar, susu, dan gula sampai mendidih. Saring lalu bubuhi rum, aduk-aduk sampai rata, lalu tuangkan kedalam lubang puding. Jika puding putih ini sudah agak mengental, masukkan irisan kersen, aduk-aduk perlahan-lahan dengan sendok kecil supaya rata. Puding dibiarkan sampai dingin sekali baru dikeluarkan dari loyangnya. Dihidangkan dengan Rhum Saus.
Rhum Saus
Bahan :
- 1 liter susu
- 200gr gula
- 30 gr maizena
- 4 butir telur ayam
- ± 100 ml rhum
Cara membuat :
- Masak susu dengan gula sampai mendidih dan gulanya hancur. Campur tepung maizena dengan sedikit susu dingin dan kuning telur yang sudah dikocok, lalu tuangkan kedalam susu mendidih, aduk-aduk sampai matang, lalu angkat. Putih telur kocok sampai putih dan berbusa sekali lalu tuangkan adonan panas tadi sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok terus, masikkan rhumnya, aduk-aduk sampai rata.
EmoticonEmoticon